Mercedes-Benz Berkekuatan Penuh

Mercedes-Benz Berkekuatan Penuh

Sebagai produsen yang terkenal dengan model mewahnya, Mercedes-Benz tidak akan tanggung-tanggung untuk tampil di ajang motorshow Indonesia tahun ini. Berbagai produk dari beragam kelas siap untuk Anda kencani. Pabrikan dengan logo Three Pointed Star, akan tampil dengan kekuatan penuh dalam meramaikan ajang motorshow Indonesia. MercedesBenz Indonesia akan tampil dalam dua pameran otomotif Indonesia, GIIAS dan IIMS.

Pada GIIAS, Mercedes-Benz menempati Hall 5A gedung ICE, dengan luas area 924 m2. Booth Mercedes-Benz akan menggunakan material konstruksi spesial yang disebut Lamella untuk konsep desain “Silver Flow“ yang merefleksikan kesan elegan dan dinamis. Special construction material ini pertama kali ditampilkan pada Paris Auto Show di Januari 2015. Akan hadir Mercedes-Benz Lounge and Café bagi pengunjung yang tertarik untuk mendapatkan informasi produk kendaraan terbaru dari Mercedes-Benz. Terdapat pula Mercedes-Benz Collection yang menampilkan koleksi merchandise asli Mercedes-Benz dari Jerman.

AMG Zone juga akan hadir bagi para pelanggan dan penggemar kendaraan berperforma tinggi dari AMG. Bagi para pengunjung yang membawa keluarga selama GIIAS 2015, disediakan Kids Corner sebagai tempat bermain para anak-anak. Sedang di Indonesia International Motor Show, MercedesBenz akan menempati Hall D1 F, JIExpo dengan luas booth 700 m2. Di ajang ini Mercedes-Benz menggunakan konsep luxurious, elegant dan state-of-the art. Mercedes-Benz Lounge and Café juga akan hadir. Mercedes-Benz akan mengunggulkan sports car Mercedes-AMG GT S, Mercedes Maybach, dan GLC Class.

Mercedes-Benz Glc 250 4matic

Filoso­ Mercedes-Benz GLC adalah memadukan antara unsur sensual nan modern dengan mobil off-road klasik. Permukaan bodinya menampilkan kesan presisi khas SUV mewah MercedesBenz lainnya. Pada sisi teknik, mobil ini memiliki standar baru di kelas SUV menengah berbekal kemampuan off-road luar biasa. Karakteristik desain depan SUV Mercedes-Benz dengan overhang yang pendek dan radiator berdesain tiga-dimensi dengan logo Three Pointed Star.

Mercy GLC memiliki desain lampu rounded dan dilengkapi sumber pencahayaan opsional jenis LED. Bagian bumper depan-belakang juga ditingkatkan, dengan lebih memaksimalkan approach dan departure angle. Dibandingkan dengan generasi sebelumnya, model ini memiliki kabin depan dan belakang yang lega. Total panjang generasi terbaru GLC telah berhasil dikonversi menjadi ruang kabin yang lebih efektif dan berguna, sehingga terasa lebih luas. Unsur kenyamanan lainnya adalah ruang kaki yang diperluas 35 mm, sehingga akses untuk masuk dan keluar kendaraan lebih mudah.

Agen Genset Silent di Makassar

Agen Genset Silent di Makassar

Agen genset silent di Makassar hadir sebagai solusi untuk membeli produk sumber tenaga listrik independen. Sebagaimana diketahui bersama, bahwa listrik memberikan banyak manfaat bagi manusia, dan sudah menjadi sebuah kebutuhan dalam hidup. Dan seiring dengan kemajuan teknologi, sumber listrik bernama genset ini juga sudah mengalami inovasi, contohnya tipe silent.

Kelebihan Genset Silent

Bagi Anda yang berniat untuk menggunakan genset silent namun masih ragu, maka berikut di bawah ini adalah beberapa kelebihan dari genset silent yang bisa dijadikan bahan refensi:

  1. Tidak berisik    
    Genset silent memiliki sebuah box canofi yang bisa meredam suara dari mesin saat sedang dioperasikan. Box canopy ini terbuat dari material bahan plat besi yang memiliki ukuran ketebalan kurang lebih 2-3 mm. Sehingga bisa mengurangi suara berisik yang ditimbukan oleh mesin genset.
  2. Tahan terhadap cuaca ekstrim   
    Genset silent ini umumnya, adalah jenis genset yang diletakkan di luar ruangan. Tetapi Anda tidak perlu khawatir karena genset silent ini memiliki ketahanan terhadap cuaca ekstrim, baik panas maupun hujan. Meskipun begitu, Anda juga harus tetap memastikan jika box canopy kedap terhadap air agar tidak merusak mesin pada genset.
  3. Mudahnya perawatan    
    Hampir sama dengan genset yang lainnya, genset silent ini juga memerlukan perawatan secara berkala. Namun jika dibandingkan dengan genset pada umumnya, genset silent ini memiliki kelebihan berupa perawatan yang lebih mudah dan tidak ada kesulitan dalam hal ini.
  4. Mengatasi masalah pemadaman listrik   
    Genset ini sangat berguna bagi kehidupan karena dapat digunakan sebagai pengganti dari pembangkit listrik, terlebih saat listrik mati. Dalam hal ini genset bisa membantu Anda untuk melakukan berbagai hal yang berkaitan dengan listrik. Meskipun sedang mengalami pemadaman listrik dalam jangka waktu lama.

Pedagang Genset Silent di Makassar Harga Terjangkau

Kalau saat ini Anda kebetulan sedang mencari genset jenis silent namun belum punya referensi. Maka agen genset makassar bisa menjadi solusi ampuhnya. Selain menawarkan produk asli bergaransi, kami juga memberikan harga yang sangat terjangkau. Sehingga dijamin tidak akan membuat kantong menjadi kempes.

Mengenal Prinsip Dasar Membuat Taman

Adem ayem royo ruangan yang luas. Setidaknya, begitulah , dan menciptakan , hijau royoprinsip taman menurut Suwardi Hagani. Taman yang sukses, menurutnya, adalah taman yang tidak menimbulkan rasa “sesak” saat melihatnya. Istilah lain yang dipakai olehnya untuk menggambarkan taman yang indah ialah “taman surgawi”. Untuk menciptakan taman yang indah harus mengandung beberapa elemen, seperti elemen tanaman, bunga, hardscape, air, dan pencahayaan. Namun, untuk mewujudkan semua prinsip dan elemen tersebut, dibutuhkan persiapan yang matang. Lantas apa saja persiapan membuat taman indah sekaligus murah yang harus Anda lakukan?

Tentukan Tema

Hal pertama yang mesti Anda lakukan ialah menentukan tema taman apa yang Anda inginkan. Anda bisa mencari referensi dari majalah atau sumber-sumber lainnya mengenai tema taman tersebut, apakah tropis, minimalis, gaya Jepang, Prancis, maupun taman kering. Menurut Suwardi, Anda tidak bisa mencapur-adukkan satu tema dengan tema lainnya dalam satu taman. “Jangan satukan semua tema tersebut menjadi satu karena bisa menghilangkan ‘roh’ dari sebuah taman,” ujarnya. Setelah itu, desain taman yang Anda inginkan sesuai dengan anggaran yang Anda miliki.

Persiapkan Lahan

Persiapan kedua yang paling utama adalah mengenai lahan yang akan digunakan untuk membangun taman tersebut. Anda bisa menggunakan lahan depan maupun belakang untuk dibuat taman. Pada lahan yang sempit, mau tidak mau Anda memang harus membatasi untuk bereksperimen pada taman Anda. Perlu Anda perhatikan pula mengenai arah datangnya sinar matahari pada lahan yang akan Anda gunakan. Apakah mendapat matahari langsung atau tidak. Ciptakan cahaya matahari agar tidak perlu menggunakan bantuan lampu sehingga adanya cahaya matahari yang masuk ke taman membuat lighting element-nya tercipta. Hal ini berguna nantinya untuk membantu Anda dalam memilih jenis tanaman.

Tepat Memilih Jenis Tanaman

Setelah mengetahui karakteristik lahan, Anda kini dapat memilih jenis tanaman apa yang cocok untuk taman Anda. Anda harus memilah mana tanaman yang tahan dengan sinar matahari langsung, mana tanaman yang hanya membutuhkan sinar matahari sebesar 20%-30%, dan mana tanaman yang hanya membutuhkan sangat sedikit sinar saja atau hanya tahan di dalam ruang alias indoor plant. Pemilihan tanaman bisa dipilih sesuka hati. Akan tetapi, dengan mengetahui karakternya, tanaman pun dapat tumbuh dengan indah dan tidak cepat mati di kemudian hari.

Perhatikan Juga Layout Taman

Seperti pertunjukan paduan suara, di mana letak penyanyi berukuran tubuh pendek selalu di depan dan yang berukuran lebih tinggi terletak di belakang, begitupun letak tanaman pada sebuah taman. “Letakkan tanaman tinggi di belakang, lalu tanaman rendah di depan,” ujar Suwardi menjelaskan. Hal ini, menurutnya, agar secara estetika tidak menggangu pandangan mata.

Selain letak tanaman, perhatikan juga proporsi antartanaman. “Proporsi antar-tanaman sebenarnya bebas, sesuai selera, tapi harus tetap enak dilihat dan seimbang,” ujar salah satu pedagang tanaman yang ditemui di Graha Raya. Ia memberi contoh apabila ukuran taman 3m x 3m, taman tersebut bisa diisi oleh 1 pohon tinggi, 50 pohon berukuran sedang, dan rumput.

Suwardi juga menjelaskan bahwa jumlah tanaman harus mendominasi 30%-70% dari sebuah taman. “Jangan sampai 100% tanaman semua, pasti terlalu sesak dilihatnya, dan bukan lagi disebut taman melainkan kebun,” ujar pria lulusan Universitas Indonesia ini. Untuk mengisi kekosongan lahan yang lainnya lagi, Anda bisa mengisi taman dengan unsur hardscape, seperti stepping stone, air mancur, kolam, atau batuan koral. Menurutnya, tidak ada ukuran yang pasti untuk perbandingan antara hardscape dengan softscape (tanaman), hanya sesuai selera pembuat taman saja.

Sebuah taman memerlukan pencahayaan dan pengairan setiap harinya. Apalagi taman yang ada didalam rumah akan terasa kurang jika tidak ada pencahayaan. Sebuah genset diperlukan sebagai sumber listrik cadangan apabila terjadi pemadaman dari PLN. Harga genset untuk rumah tangga yang murah bisa didapatkan dari distributor resmi genset silent 250 kva di Jogja. Dengan harga yang bersaing serta diskon yang masih bisa didapat tentunya tidak membuat kantong kering.

Mengontrol Pertanian dengan Teknologi Bagian 2

Contoh, intelligence screen house yang semua bahan pendukungnya dalam green house farming seperti nutrisi, suhu, kelembapan, pencahayaan, CO2 dapat dipantau. Pada saat berlangsungnya pameran, traktor otomatis dan robot pemetik buah menyedot perhatian pengunjung pameran di lahan seluas 220.000 m2 itu.

Traktor tersebut berjalan secara otomatis mengikuti program yang telah dimasukkan melalui komputer. Sementara robot pemetik buah beroperasi dengan sensor yang menganalisis tingkat kematangan buah berdasarkan warnanya. Meskipun masih berbentuk purwarupa, ke depannya produk hasil lembaga penelitian IAIC China ini siap dijual apabila ada perusahaan yang tertarik untuk bekerja sama dan memproduksinya secara massal.

Dari China Siap ke Pasar Indonesia Pasar mekanisasi Indonesia ternyata menarik bagi pebisnis China. Misalnya, Jinxi Chuanghua, produsen blade (pisau) untuk traktor asal China. Perusahaan yang mengklaim ahli dalam implemen pertanian ini menawarkan bermacam-macam tipe blade yang bisa diaplikasikan ke berbagai jenis traktor maupun mesin pemanen.

Belinda Zhang, International Sales Director – Chief Sales Officer Jinxi mengatakan, produk-produk Jinxi melalui proses prosedur pengujian ketat dan menggunakan bahan kualitas premium yang telah ter sertifikasi. Pihaknya juga mengaplikasikan teknologi laser cutting yang presisi. Untuk urusan servis dan purna jual, ia menjamin komunikasi yang cepat, pengiriman tepat waktu, dan harga yang bersaing. Penjualan produk perusahaan asal Provinsi Hubei, China ini masih didominasi untuk lokal. Sejauh ini produk Jinxi juga telah merambah Amerika, Italia, Australia, Prancis, India, Mesir dan negara-negara lain termasuk Asia. “Untuk Asia Tenggara, sejauh ini kami telah memasuki pasar dan sudah memiliki distributor di Filipina dan Thailand. Sementara untuk Indonesia, masih mencari kerja sama dan ingin ikut pameran besar di sana,” jelasnya.

Mengontrol Pertanian dengan Teknologi Bagian 1

Teknologi diterapkan kedalam alat dan mesin mempermudah upaya peningkatan produktivitas. Dalam gelaran China International Agricultural Machinery Exhibition (CIAME) 2018, berbagai alat dan mesin pendukung di dunia pertanian disuguhkan. Selain perusahaan-perusahan tuan rumah, nama-nama besar di pasar internasional pun ikut ambil bagian.

Sebut saja John Deere, CLAAS, Agco, Deutz-Fahr, Kubota dan Yanmar. CIAME 2018 sudah menjadi representasi kemajuan mekanisasi di bidang pertanian, termasuk asal China. Menyongsong Industri 4.0 China adalah salah satu destinasi untuk mengadopsi teknologi di bidang pertanian. Menurut Henry Haryanto, Wakil Ketua Umum Bidang Industri Asosiasi Perusahaan Alat dan Mesin Pertanian Indonesia (Alsintani), dunia tengah mengarah ke precision farming (pertanian presisi).

Precision farmingsendiri merupakan esensi dari istilah industri 4.0 yang saat ini sedang populer. Pemanfaatan internet of things (IoT) serta pemasangan microchips ditujukan untuk memudahkan petani mengontrol kondisi pertanian mereka. “Teknologi ini bukan bermaksud melupakan budaya tradisional kita dalam bertani, tapi sebenarnya membantu petani agar produksinya jauh lebih baik.

Tanpa banyak khawatir akan perubahan iklim dan kurangnya tenaga kerja dalam pengamatan,” ulas Henry. Henry yang hadir mewakili Alsintani sebagai delegasi dari Indonesia pada CIAME 2018, menuturkan, pelaku agribisnis diberikan pelatihan mengenai otomatisasi mesin pertanian. Ada pula presentasi terkait irigasi ramah lingkungan.

Pembuatan selang untuk irigasi mikro (drip irrigation – irigasi tetes), imbuh Direktur Eksekutif PT Agrindo Maju Lestari ini, sangat teliti dengan memperhatikan aspek lingkungan. Irigasi tetes ini pun sangat cocok di terapkan di Indonesia. Biaya pestisida bisa ditekan dan hemat air. Selain itu, Henry berujar, artificial intellegence (AI) sebagai solusi masa depan pertanian turut dibahas.

Dampak EL Nino Terhadap Produksi Sawit Indonesia Bagian 3



Antisipasi dan Pemulihan

Namun tingkat kerugian akibat ke – ke ringan tergantung juga pada kesiap – an manajemen perkebunan tersebut da lam mengantisipasi dan mayoritas umur tanaman yang ada di kebun. Dwi As mono misalnya, masih optimistis, pro duksi 2016 masih tumbuh. “Per – sentase penurunan produksi di kebunkebun yang sudah tua bisa mencapai 20%. Untungnya sebagian kebun kami muda sehingga secara keseluruhan produksi masih tumbuh lebih dari 5%,” ujar Direktur Riset & Development PT Sampoerna Agro, Tbk. ini. Jauh-jauh hari Dwi sudah mengantisipasi kondisi terburuk akibat El Nino di Sumatera Selatan. “Aplika si – kan Empty Fruit Bunch (EFB) atau janjangan kosong pada coverage yang le – bih luas. Janjangan kosong ini mampu menyimpan air sekaligus memperbaiki struktur tanah. Penempatannya me – lingkar di luar piringan atau di gawangan. Selain itu, dilakukan percepatan pemupukan sebelum musim kering 2015 tiba,” ungkap pemulia benih sa – wit ini. Khusus kebun po – hon induk, selama mu sim kemarau pa – sokan air dibantu de ngan irigasi tetes dan penyiraman se – hingga produksi be – nih tidak berkurang. Ketika musim ke – marau panjang ber – lalu, pekebun perlu segera melakukan upaya pemulihan kon disi tanaman.

Dwi misalnya meng – geber pemupukan mulai November – Desember 2015. Tentunya setelah cu – rah hujan mencukupi untuk melaku – kan pemupukan. Demikian pula saran Nurul. “Pe mu – pukan harap segera dilakukan apabila curah hujan sudah lebih dari 150 mm/ bulan atau 50 mm/10 hari. Pelak sa – naan pemupukan pada semester I 2016 dilaksanakan lebih awal (Februari – Maret) dengan proporsi pupuk 65% semester I dan 35% semester II. Ke – giat an penunasan (pemangkasan) dilakukan hanya pada pelepah kering,” ujarnya. Selain itu jumlah pelepah segar dijaga sesuai standar 48-56 helai untuk tanaman berumur kurang dari 8 tahun dan 40-48 helai untuk tanaman di atas 8 tahun. Ia menambahkan, perlu aplikasi bahan organik seperti janjang kosong, kompos janjang kosong, pupuk kandang, atau limbah cair. Pengendalian gulma diharapkan tidak lagi secara blanket agar keru – sakan tanah akibat erosi ataupun benturan tanah dengan air hujan secara langsung. Selain itu, gulma pakisan dikendalikan secara baik dapat menjaga kelembapan tanah. Mengantisipasi musim kering mendatang, perlu dibangun bangunan konservasi tanah dan air; misalnya pembangunan rorak, guludan, maupun biopori. Pemupukan dipercepat juga dipraktikkan M. Djoni, Manajer Kebun Pendidikan dan Penelitian Sawit IPB di Desa Singasari, Kec. Jonggol, Bo – gor, Jawa Barat. “Kita memupuk November-Desember lalu untuk jatah April 2016 sebenarnya. Dosis pupuk ditambah tetapi berupa pupuk organik bikinan sendiri sebanyak satu karung (25 kg). Sekarang ini dosis pupuk anorganiknya 3-4 kg/tanaman karena umur tanaman rata-rata 4 tahun,” jelas Djoni. Masih terkait pemulihan tanaman pascakemarau panjang, Hendrik Su – kamto, Business Manager PT Panca Agro Niaga Lestari, menyarankan pengaktifan dulu mikroba tanah di sekitar perakaran. Alasannya, “Tanaman da – lam kondisi stres berat sehingga se – baiknya dipulihkan dulu dengan apli – kasi pupuk hayati. Kalau akar sudah aktif, barulah pupuk dimasukkan se – hingga pupuk dapat terserap dengan baik,” papar Hendrik



Dampak EL Nino Terhadap Produksi Sawit Indonesia Bagian 2



Stres hingga Buah Tak Sempurna

Hasil pengamatan Nurul di Sumatera menunjukkan tanaman semua kelompok umur mengindikasikan stres. “Tan danya, banyak muncul bunga jantan, cadangan bunga dan buah sedikit, bahkan kosong. Muncul daun tombak (pelepah tidak membuka) lebih dari ti – ga dan terbentuk tandan buah yang ti – dak sempurna (malformasi),” ujar lu – lusan S1 Faperta IPB 1998 ini. Terkait munculnya tandan buah ti – dak sempurna, timpal Agus Susanto, “Itu karena aktivitas serangga penyerbuk (Elaeidobius kamerunicus) terganggu asap.” Ia dan koleganya sesa – ma dari PPKS, Agus Eko Prasetyo, me – neliti dampak asap kebakaran terha – dap perilaku serangga penyerbuk di In dragiri Hulu, Riau, mulai Juni – Oktober 2015. Selama bulan-bulan penuh asap, po – pu lasi serangga itu relatif tidak terpe – ngaruh, hanya saja mereka cenderung kongkow di bunga jantan karena tersedia makanannya. Kunjungan ke bunga betina berkurang sehingga transfer polen ke bunga betina menurun pula. Walhasil, penyerbukan bunga tidak ber jalan optimal dan pembentukan bu – nga serta buah tidak maksimal, bah – kan bisa aborsi.

Berdasarkan data 1997 dan 2015, Tim Agroklimatologi menyimpulkan, dalam jangka pendek (sewaktu keke – ring an), El Nino mengakibatkan penurun an rata-rata bobot tandan buah se – gar (TBS) 10%-30%. Sementara rendemen minyak turun sebanyak 0,6%-2%. Pada jangka panjang, perubahan fase Tanaman Belum Menghasilkan (TBM) ke Tanaman Menghasilkan (TM) bisa tertunda 6-12 bulan. Jumlah tandan dan produktivitas TM pun turun 1% – 45% selama 12 – 24 bulan pascakekeringan

Dampak EL Nino Terhadap Produksi Sawit Indonesia

Sejak 1980 – 2015 sudah 11 kali fenomena El Nino terjadi. Dan El Nino tahun lalu termasuk yang terkuat setelah kasus 1997. Di Indo ne sia fenomena alam yang menyebabkan kekeringan panjang ini melanda per kebunan sawit terutama di selatan ja uh dari Khatulistiwa. Tak hanya keke ringan tetapi anomali iklim tersebut ju ga memicu kebakaran hutan dan la han sehingga menimbulkan asap yang mempengaruhi performa tanaman sawit. Menurut Tim Agroklimatologi dari Kelompok Peneliti Ilmu Tanah dan Agro nomi, Pusat Penelitian Kelapa Sa – wit (PPKS) Medan, tanaman akan ke na cekaman kekeringan apabila meng – alami salah satu hal berikut: curah hu – jan kurang dari 1.250 mm per tahun, de – fisit air 200 mm atau lebih, terjadi ti ga atau lebih bulan kering yang curah hu – jannya di bawah 60 mm, dan deret an ha – ri tidak hujan (dry spell) 20 hari ke atas.

Menurut Nurul Hijri Darlan, salah sa – tu anggota tim pada seminar Masya ra – kat Perkelapasawitan Indonesia (MAKSI) di kampus IPB, Bogor, 7 De sember silam, “Di antara enam wila yah Suma – tera yang diteliti Oktober 2015, Riau termasuk yang paling parah terdampak.” Kebun sampel di Riau meng alami 7 bulan kering, defisit air hingga 762 mm, dan deret hari tidak hujan 107 hari. Tak cuma terlanda kekeringan, pro – vinsi tersebut juga mengalami gangguan asap cukup parah. Asap ini, lanjut Nurul, menyebabkan berkurangnya penyinaran matahari hingga 60% di Pe – kanbaru, Kampar, dan Indragiri. Pa da – hal tanaman sawit butuh penyinaran minimal 4 jam. Praktis, kondisi ini meng ganggu proses fotosintesis. Lantas apa akibatnya semua itu?

Laptop yang Bisa Jadi Tablet Terbaik 2020

Sebelumnya, ASUS pernah mencipta­ kan perangkat mobile yang mengkombinasikan tablet dengan smartphone, melalui perangkat FonePad 2. Tak berhenti sampai di situ, kini ASUS mengeluarkan produk kombinasi lainnya yang menyatukan antara tablet dengan notebook melalui produk terbarunya ASUS Transformer Book TX300CA. Sejatinya ASUS Transformer Book TX­ 300CA adalah inovasi lanjutan dari produk ASUS yang telah hadir sebelumnya yaitu ASUS Transformer Pad. ASUS Transformer Book Versi terbaru ini mengalami ASUS TrANSforMer BooK TX300cA Kombinasikan Fungsi Tablet dan Notebook peningkatan di berbagai sisi, baik hardware maupun software.

Sebelumnya ASUS Transformer Pad menggunakan sistem operasi Android yang mengadopsi tablet, kali ini ASUS Transformer Book TX300 sudah menggunakan sistem operasi Windows 8. Tidak ketinggalan, dengan adanya tambahan docking keyboard untuk mengetik, ASUS Transformer Book TX300CA langsung dapat difungsikan sebagai notebook. ASUS Transformer Book TX300CA memiliki dimensi 34 x 21,3 x 1,1 cm untuk bagian layarnya saja saat digunakan sebagai tablet. Sedangkan bagian docking keyboard­nya memiliki ukuran 34 x 21,3 x 1,29 cm. Jika layar dan docking keyboard­nya disatukan, maka ketebalan produk ini hanya berkisar 2,3 cm saja.

Dengan demikian ASUS Transformer Book TX300CA termasuk dalam kategori Ultrabook. Selain desainnya yang tipis, ASUS Transformer TX300CA juga tergolong ringan. Bobot layarnya 965 gram dan bobot docking keyboard­nya 980 gram. Artinya, total bobot ASUS Transformer Book TX300CA tidak lebih dari dua kilogram, sehingga sangat pas dan nyaman untuk dibawa bepergian kemanapun. ASUS Transformer Book TX300CA dipersenjatai dengan kemampuan hardware mumpuni, salah satunya pada bagian prosesor yang menggunakan Intel Ivy Bridge Core i7­3517U yang terkenal hemat daya. Karena lebih ditujukan sebagai perangkat mobile multifungsi, ASUS Transformer Book TX300CA tidak dilengkapi dengan tambahan discrete graphics dan hanya mengandalkan kemampuan Intel HD Graphics 4000 sebagai pemroses gambar. Selain itu, ASUS Transformer Book TX300CA juga dilengkapi dengan memori sebesar 4 GB. kedua hal ini sudah lebih dari cukup untuk menangani kebutuhan office sehari­hari, termasuk menjalankan game entry­level dan webbased game dengan baik.

Ada yang unik dari ASUS Transformer SPESIFIKASI Book TX300CA, yaitu bagian storage­nya. Pada bagian layarnya sudah disematkan SSD sebesar 128 GB sebagai storage utama untuk meng­install sistem operasi. Hal ini mempersingkat waktu booting yang jauh lebih cepat dibandingkan hard disk. Sementara pada bagian dock ing keyboardnya juga disematkan hard disk berkapasitas 500 GB untuk menyimpan data, foto, musik, dan koleksi lainnya. Hard disk pada docking keyboard ini akan terdeteksi secara otomatis saat bagian layar dan keyboard­nya disatukan. Kaya Interface Menilik lebih jauh ke bagian layarnya, pada sisi bawah terdapat slot charger dan slot microSd. Sedangkan pada sisi kiri terdapat port audio 3,5 mm dan port mini hdMi. Sedangkan volume rocker terletak pada bagian atas sebelah kiri. Tombol power terletak pada bagian atas tablet sekaligus berfungsi sebagai tombol pengunci. Sedangkan pada bagian docking keyboard-nya juga terdapat slot charger dan Sd card. Sisi sebelah kiri docking keyboard dilengkapi dengan dua port USB dan satu port ethernet LAN. Tidak ada tombol power pada bagian dock ing karena sebagian besar hardware terdapat pada bagian layarnya.

Tablet Lenovo dengan Baterai Paling Awet di Dunia

di saat produsen PC lain masih “berju­ ang” melakukan transformasi bisnisnya di perangkat mobile (smartphone dan tablet), Lenovo terlihat mulai menunjukkan tajinya dengan menggulirkan serangkaian produk terbarunya secara reguler untuk menantang produsen mapan di dunia mobile, seperti Samsung dan Apple. Sepak terjang bisnisnya yang agresif di setiap lini produk sudah banyak diduga, mengingat Lenovo sudah “menelan” beberapa perusahaan ternama seperti, divisi notebook dan server x­86 IBM, serta terakhir unit bisnis smartphone Motorola dari Google. Apakah berdampak lang sung atau tidak dengan ak sinya melakukan M&A (Merger and Acquisition), be lakang an ini rangkaian produk Lenovo mulai menunLeNovo YogA 8 TABLeT Tablet Multimode yang Awet Seharian jukkan diferensiasinya dengan sejumlah inovasi desain.

Salah satu contohnnya adalah produk seri Yoga yang pertama kali hadir di notebook. Terbilang suk ses, Lenovo pun mem perluas portofolio produk Yoga­nya ke kategori tablet dengan merilis Yoga Tablet 8 dan Yoga Tablet 10. Kali ini CHIP melakukan pengujian Yoga Tablet 8 yang ditargetkan Lenovo sebagai tablet mini yang terjangkau (di bawah Rp 4­jutaan) yang mengusung nilai jual tersendiri, seperti desain ergonomis dan baterai yang tahan lama (diklaim hingga 18 jam) Kesan pertama yang dirasakan saat memegang tablet yang berukuran mirip dengan tablet Android lainnya (Google Nexus 7, Asus MemoPad HD 7, atau Samsung Galaxy Tab 8.0) adalah desainnya yang ergonomis dengan ketebalan layar berkisar 3 mm yang dipadu dengan satu tepian berbentuk silinder (diameter 21 mm) di salah satu sisi panjangnya. Julukan multimode tablet yang diberikan Lenovo “bermuara” ke bagian silinder tersebut. Pasalnya, bagian silinder yang setiap ujungnya terdapat tombol Power (kiri) dan audio jack 3,5 mm ini juga berfungsi sebagai baterai (6000 mAh) dan kickstand yang dapat diputar (mekanisme engsel) dalam tiga mode (tilt, stand, dan hold mode). Kickstand beserta bagian silinder terbuat dari bahan aluminium agar strukturnya kokoh dan terkesan “premium”.

Pemakaian aluminium (bukan plastik) berdampak pada bobot tablet yang sedikit di atas tablet 7­8 inci lainnya. Adapun putaran engsel yang keras dimaksudkan agar pada mode stand (lihat gambar utama), tablet bisa berdiri stabil. Saat mode hold (genggam dalam potrait mode), Yoga Tablet 8 meng ingatkan CHIP pada Sony Xperia Tablet S. Di sini, tablet akan lebih enteng digenggam tangan (dibandingkan berbentuk datar). Tidak semua tablet sempurna. Selain baterai yang tahan lama, desain ergonomis (multimode tablet), dan kualitas audio stereo speaker yang relatif bagus, Yoga Tablet 8 juga memiliki kekurangan. Kekurang an yang bisa dirasakan langsung adalah perpindahan layarnya yang kurang mulus dan respon layar sentuh yang rendah saat menjalankan beberapa app dan game. Penggunaan SoC MediaTek MT8389 1.2 GHz dan RAM 1 GB diduga menjadi penyebab utama (skor AnTuTu 13448, 3DMark IceStorm 3003). Adanya empat core CPU SoC tersebut tidak banyak membantu bottleneck dari single core GPU (PowerVR SGX544) dalam meng olah instruksi graphics 2D dan 3D yang intensif. Namun, secara umum SoC Yoga Tablet 8 sudah sangat memadai jika Anda tergolong pengguna yang lebih banyak melakukan aktivitas “mengkonsumsi” content, dan bukan bermain graphic­intensive game